一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

いとへんで月1開催中の「バンド織り」ワークショップ。
講師の島村祐見子先生は「重ね煮」の達人でもあります。
長野県を中心に「重ね煮」教室をしていらっしゃる戸練ミナ先生から直接指導を受け、
ご自身も鎌倉で「重ね煮」のワークショップを開いていらっしゃいます。
(戸練ミナ先生のwebサイト http://www.toneri-mina.com/
いとへんうすいも試食会に参加させていただいたことがあるのですが、
とにかく野菜がたくさん食べられて、作り置きがきいて、アレンジも簡単、と
忙しい人にはもってこい!の調理方法なんです。
そしてこの「重ね煮」、もうひとつのいいところは…
お鍋を火にかけている間にひと仕事できるところ!
つまり、夕ご飯の支度をしながら“編み織り紡ぎ縫い(染めは無理なんですが…)”ができるわけです!
そう聞いたら、手仕事好きの皆さんやってみたくなりませんか?

 
ニンジン・玉ねぎ・シイタケの「重ね煮」

ということで、島村先生といとへんうすいがお届けする
「重ね煮と刺し子の会」のお知らせです。

 
「重ね煮」プラスなすで「中華風炒め物」

野菜のうま味が実感できる「重ね煮」。
野菜を千切りにして“重ね”て煮るだけで出来上がり。
そのまま温野菜の一皿として、お味噌汁・焼きそばの具、ギョウザ・春巻のあん、
冷ましてサラダ、フードプロセッサーでポタージュ…と
赤ちゃんからお年寄りにまで喜んで食べていただけるメニューに!
もちろん作り置き可能です。
お野菜を煮ている間に「刺し子」のコースターを作りませんか?
手芸は苦手という方でも大丈夫。
やってみると「刺し子」の運針の心地よさに気が付くと思います。
皆さんで試食した後は「刺し子」コースタを仕上げながら
「重ね煮」の応用編のお話も…
美味しくて楽しい井戸端会議的な会にいらっしゃいませんか?
 
日時: 2015年9月29日(火) 10:30〜15:30
会場: 工房いとへん (小田急線江ノ島線鵠沼海岸駅 徒歩10分)
     http://koubouitohen.jugem.jp/
     https://www.facebook.com/koubou.itohen
講習費:¥3,500(税込み、材料費、用具貸し出し代込み、試食付き)
定員: 6
講師:島村祐見子(重ね煮)
    「ことこと」主宰、子育てこころサポーター、元幼稚園教諭
   うすい麻子(刺し子)
   「工房いとへん」主宰、編み物から着付けまで技法研究好きの
元高校講師、

お申し込みは、メールkoubou.itohen@gmail.com

いとへんのfacebook
ページのメッセージorイベントページ
または電話0466‐22‐0828にてどうぞ。
また、電話対応ができない場合がありますが、留守番電話にメッセージをお願いいたします。
駐車場あります。お車でお越しの方は事前にその旨をご連絡ください。

 
皆様のご参加をお待ちしております。

  • -
  • 11:13
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

Comment





   

PR

Calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • こぎん刺し勉強会報告&次回勉強会のお知らせ
    上沼 裕美
  • 夏は「藍染め」!
    iphone6ケース
  • ありがとうございました。「ワークショップ祭り!」
    masako

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM